Makloon

Kamis, 15 Juni 2017

fruktosa biang kerok pernyakit berat

siapa yang suka minum kopi instan, minuman serbuk instan, sirup botolan, permen, coklat, sereal, minuman soda, teh manis botolan, dan semua produk komersial yang memiliki rasa manis alami ?


jika pemanis buatan seperti sakarin sering disebut menjadi penyebab kanker. itu ada betulnya. tapi sebenarnya pemanis alami yang khusus untuk industri malahan memberikan efek terburuk bagi kesehatan. bahan bakunya dari jagung. namanya gula industri atau fruktosa. parahnya lagi, pihak departemen kesehatan menganggap gula jagung, sirup jagung adalah sehat dan rendah kalori. lebih baik dari gula petani atau gula pasir.






faktanya gula industri yang digunakan untuk membuat teh manis botolan membuat efek akut hanya dalam 8 bulan saja. fruktosa yang ada dalam gula industri berasal dari limbah jagung sisa peternakan atau yang orang jawa sebut dengan janggel jagung. setelah digiling halus kemudian janggel jagung di ekstraksi dengan zat asam kuat ( sering pula disebut dengan air keras ) agar keluar larutan fruktosanya. gula sendiri terbagi atas gula rantai panjang - polisakarida ( glukosa ), gula rantai rantai ganda - disakarida ( sukrosa / gula pasir ) dan gula rantai pendek - monosakarida ( fruktosa - gula industri ).



loh fruktosa bukannya gula buah ? ya betul fruktosa adalah gula yang ada dalam buah. namun fruktosa buah adalah alami. tidak akan bermasalah terhadap tubuh. sedangkan fruktosa yang berasal dari limbah jagung adalah sintetis ( buatan atau rekayasa industri ). fruktosa industri jauh lebih manis sehingga penggunaannya lebih irit. tapi efek ke tubuh luar biasa berbahaya.







diabetes, asam urat dan gagal ginjal sering kita dengar bahkan keluarga kita juga menjadi salah satu korbannya.  mengapa di sebut korban ? karena ada unsur kesengajaan untuk menambahkan zat berbahaya ke dalam makanan yang dalam waktu tertentu bisa membunuh. tidaklah beda fruktosa dan sianida. perlahan tapi membunuh. mari kita bahas mengapa fruktosa menjadi biang kerok pernyakit berat. kita bahas per tahapan ; 



1. tubuh butuh gula. 

dalam hadist disarankan untuk berbuka dengan yang manis ( buah buahan segar yang manis maksudnya ) karena dalam kesehatan akan membantu tubuh mencukupi kebutuhan gula. gula paling banyak yang dibutuhkan adalah gula tunggal atau monosakarida dan fruktosa adalah jawabannya. jika kita berpuasa atau tubuh tidak tercukupi gula dari luar, maka tubuh akan melakukan katabolisme ( salah satu proses metabolisme untuk membongkar cadangan penyimpanan ) agar diperoleh glikolipida - gula lemak. yang akan diproses untuk mencukupi kebutuhan gula.


2. kelebihan gula komplek jadi lemak 

jika kebutuhan fruktosa dalam tubuh tercukupi, maka kelebihannya akan dibuang melalui ginjal. bersama dengan limbah lainnya. perlu di ingat " limbah lainnya " yang nanti akan dibahas. sedangkan kelebihan gula rantai panjang ( disakarida dan polisakarida ) disimpan dalam bentuk glikolipida. gula inilah yang sering menjadi tubuh lebih gemuk. permasalah mulai muncul jika ginjal membuang lebih banyak fruktosa dan hati diliputi banyak timbunan lemak.







3. insulin ubah gula jadi energi 

insulin adanya di hati dan fungsinya mereduksi gula komplek menjadi gula tunggal yang jika berlebihan akan dibuang lewat ginjal. jika fruktosa ada dalam tubuh melebihi kebutuhan. maka tubuh merespon dengan tidak mengeluarkan insulin ( diabetes fase 1 ). sehingga tubuh tidak memproses gula komplek yang sudah berupa glikolipid. jika insulin tidak keluar dalam waktu lama, maka kelenjar yang memproduksi akan bermasalah dan rusak ( diabetes fase 2 ). sedangkan timbunan gula membuat tubuh bertambah tambun.



4. fruktosa ganggu ginjal 

kalau " limbah lainnya " ikut dibuang melalui ginjal. maka ginjal seperti terminal. pertemuan dari berbagai jurusan. disitulah limbah yang mengandung asam oksalat yang berasal dari kacang kacangan, sayuran yang mengandung zat besi ( klorofil mengandung banyak zat besi ), telur, daging. jika awalnya fruktosa dalam jumlah sedikit ketemu oksalat dalam jumlah banyak, maka ginjal tidak bermasalah. oksalat seperti 5 orang bujang yang berebut meminang seorang gadis.








5. asam urat anak kandung fruktosa

namun jika ada kawin masal. maka akan terjadi angka kelahiran asam urat ( purin ) yang meningkat drastis. nah karena asam urat dianggap belum layak dibuang dan harus diproses oleh enzim urikaze. namun karena stok purin di ginjal berlebihan maka akan terbawa oleh aliran darah dan menempel di persendian. itulah yang menjadi penyebab nyeri sendi. sedangkan perkawinan oksalat dan fruktosa menghasilkan kirstal oksalat yang dalam jumlah besar akan mengendap di ginjal menjadi batu ginjal. 




6. semua terjadi di darah 

jangan heran jika sekarang banyak anak muda baru lahir sudah di vonis diabetes. karena suka minuman manis komersial. bahkan bayi baru lahir sudah memiliki kadar gula tinggi karena ibunya juga minuman manis pabrikan berlebihan. semua pernyakit berat terjadinya di darah. sehingga lebih sulit dan lebih lama untuk menanganinya. jika konsumsi obat kimia hanya akan perberat kerja ginjal saja. makanya lama kelamaan akan menuju cuci darah.



 



7. jaga sebelum terjadi 

kurma yang ada di pasaran 90 % adalah cimplung kurma. cek saja di google bagi yang tidak mengerti makanan cimplung. celakanya lagi cimplung kurma dibuat dengan gula industri - fruktosa sintesis. demikian pula dengan madu ternak yang 70 % nya bukan madu alami karena diperoleh dari lebah yang di berikan makanan tambahan berupa gula merah. hal ini karena kekurangan lahan yang banyak bunga nya. ternyata dengan kearifan lokal, gula adalah musuh besar ragi. kalau kita kenal dengan nama tape atau peuyeum. rutin memakan tape, akan menjaga tubuh dari resiko kelebihan gula dalam tubuh.


8. apa hanya peuyeum solusi nya 

tentu tidak, semua bahan makanan yang bisa menfermentasi gula itu sangat baik bagi tubuh. seperti cuka apel, yogurt, kombucha, kue kamir, dll. jadi jangan anggap remeh hasil rekayasa makanan nenek moyang kita. mereka tahu bagaimana menjaga tubuh dari perubahan iklim dan pola makan. perlu di ingat, semenjak manusia purba masih berburu untuk makan hingga manusia jualan di lapak online. semua sudah paham bahwa dunia selalu berubah. iklimnya, cuacanya, pernyakitnya, ketahanan tubuh. itulah mengapa nenek moyang bisa membuat rekayasa yang tidak punah dan tetap bermanfaat hingga kini.


 


jangan dahulu percaya dengan artikel ini. tapi carilah literatur lain dan mari gunakan logika kita sebagai manusia. dahulu tidak ada profesor yang bisa membuat tempe, tape, oncom dll. mereka yang cerdas pasti gunakan logika. seperti juga kebenaran al quran bisa di yakini bahwa itu benar karena mengupas menggunakan logika. hanya mereka yang jadikan Al Quran sebagai hafalan lah yang suka meng kafirkan orang lain dan memperdagangkan ayat. tapi hanya jarkoni alias omdo. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar